Andar Harahap Hadiri Tanam Perdana Padi Di Padang Baruas

Harian 9 author photo
Cabup Paluta Andar Amin Harahap SSTP MSi bersama sejumlah anggota DPRD Paluta dan masyarakat petani melakukan tanam padi perdana secara langsung ke lahan persawahan milik masyarakat di desa Padang Baruas, kecamatan Padang Bolak Julu, Minggu (1/4). (Foto: Akhir S Rambe)

PALUTA| HARIAN9
Untuk melihat langsung kondisi dan menampung aspirasi masyarakat petani, calon Bupati Padang Lawas Utara (Paluta) Andar Amin Harahap SSTP MSi menghadiri tanam perdana padi di desa Padang Baruas, kecamatan Padang Bolak Julu, Minggu (1/4).

Kegiatan dikoordinatori oleh Komunitas Untuk Mendukung Andar-Hariro (KoUM An-Har) bekerjasama dengan anggota 8 kelompok tani yakni Poktan Aek Bustak, Bersama Tiga, Sentosa, Nunut Do Mulana, Sutera, Saba Burnung, Saba Lombang, Horas 2 dari 4 desa yakni Padang Bujur, Paran Gadung, Padang Baruas dan Lantosan II. 

Dalam kegiatan yang diawali acara penyambutan dan dialog petani dengan rombongan cabup Paluta Andar Harahap dihadiri oleh wakil ketua DPRD Basri Harahap, Gusman Efendi Siregar SPt, Ir Tua Rohot Siregar dan Amas Muda Siregar SE, ketua KoUM An-Har Rifai Dalimunthe beserta sekretaris Amas Muda Dalimunthe, Tim Pemenangan An-Har Kabupaten Paluta, tokoh masyarakat, tokoh adat beserta ratusan anggota Poktan dan masyarakat sekitar.

Ketua kelompok tani Bersama Tiga Maraganti Siregar didampingi Parurean Siregar dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan terima kasih yang mendalam atas kesediaan cabup Paluta Andar Harahap beserta rombongan menghadiri kegiatan tanam perdana padi ini.

Dalam penyampaiannya ia mengatakan bahwa selama ini para petani khususnya anggota kelompok tani sangat mengeluhkan ketersediaan air untuk mengairi sawah mereka yang menjadi sumber penghidupan masyarakat petani.

"Didaerah kami ini sangat banyak hasil bumi terutama padi sawah. Tapi yang jadi kendala utama kami adalah masalah pengairan sawah yang sangat terbatas selama ini sehingga hasil panen kami kurang memadai," ujarnya.

Oleh karena itu, mewakili masyarakat petani berharap agar kedepannya Pemkab Paluta terutama cabup Paluta Andar Harahap nantinya dapat memperhatikan kondisi pertanian terkait hal-hal yang dibutuhkan petani agar pertanian khususnya padi sawah dapat berkembang dan swasembada pangan dapat tercapai.

Pada kesempatan ini, ia mengajak seluruh masyarakat yang hadir agar mendukung dan memilih cabup Paluta Andar Harahap pada Pilkada Paluta 27 Juni mendatang agar nantinya dapat memajukan masyarakat petani serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Paluta pada umumnya.

"Kami dukung An-Har karena kami yakin bapak Andar akan memperhatikan dan memajukan kami masyarakat petani ini agar lebih sejahtera," tegasnya.

Sementara, ketua KoUM An-Har Rifai Dalimunthe didampingi sekretaris Amas Muda Dalimunthe menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk mempertemukan masyarakat petani dengan cabup Paluta Andar Harahap beserta sejumlah anggota DPRD Paluta agar nantinya dapat melihat kondisi dan kebutuhan para petani untuk menentukan kebijakan langkah dan upaya terkait kemajuan sektor pertanian di Paluta.

Untuk itu, ia mengajak seluruh masyarakat pada umumnya serta masyarakat petani pada khususnya agar mendukung dan memilih Andar Harahap untuk menjadi pemimpin di daerah Paluta sehingga apa yang diharapkan dapat terwujud dan kesejahteraan masyarakat petani dapat tercapai.

Calon Bupati Paluta Andar Amin Harahap SSTP MSi menyatakan bahwa dirinya akan mengupayakan segala keluhan dan kebutuhan masyarakat petani jika memang diberi kepercayaan untuk menjadi pemimpin daerah kabupaten Paluta.

Ia berjanji bahwa dirinya siap memajukan Paluta di segala sektor dan terkhusus sektor pertanian akan menjadi salah satu prioritas utama melihat sektor pertanian adalah salah satu bidang yang menjadi sumber penghidupan masyarakat dan memiliki potensi untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Paluta.

"Insya Allah jika bapak dan ibu memenangkan kami An-Har pada 27 Juni nanti, maka petani tidak boleh kesulitan air akibat bendungan yg rusak, pompa air yg rusak atau belum ada akan kami prioritaskan dalam APBD paluta bersama DPRD Paluta," ujar Andar Amin Harahap SSTP MSi saat menemui ketua-ketua kelompok tani dan masyarakat petani di Padang Bolak Julu.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pihak KoUM An-Har dan pengurus kelompok tani serta semua masyarakat petani yang telah mengajaknya pada kegiatan tanam padi perdana ini sehingga bisa melihat langsung kondisi dan kebutuhan petani sebagai modal untuk menentukan kebijakan di sektor pertanian Palura nantinya.

Usai acara ramah-tamah dan dialog, cabup Paluta Andar Amin Harahap bersama sejumlah anggota DPRD Paluta dan masyarakat petani secara langsung turun ke sawah dan melakukan penanaman padi sebagai pembuka untuk acara tanam perdana padi sawah. (Kadek9)
Editor: Mardan H Siregar Komentar Anda

Berita Terkini