MOTO HARIAN9 ADALAH "MENCERDASKAN UMAT"

Dubes RI Serahkan Surat Kepercayaan pada Presiden Republik Sudan

harian9.com author photo
Prosesi penyerahan Surat-Surat Kepercayaan. (Foto: kemlu)

KHARTOUM| HARIAN9
Duta Besar RI di Khartoum, Sudan, Rossalis Rusman Adenan​, telah menyerahkan Surat-surat Kepercayaan/Letters of Credential (LoC) kepada Presiden Republik Sudan, Omar Hassan Ahmad Al Bashir, di Istana Alqasr Elgamharry Khartoum, Sudan (14/5/2018).

Dubes RI menjadi dubes pertama di antara dubes negara sahabat lainnya yang menyerahkan LoCnya kepada Presiden Sudan. Hal ini merupakan penghormatan pemerintah Sudan kepada Indonesia sebagai cermin kedekatan hubungan kedua negara.

Untuk menindaklanjuti hasil pembicaraan antara Dubes RI dengan Presiden Sudan, KBRI Khartoum akan mendorong dilaksanakannya Pertemuan Konsultasi Bilateral Sudan-Indonesia (Tingkat Wakil Menlu) yang sudah tertunda sejak 3 (tiga) tahun terakhir. 

Selain itu, terkait dengan upaya mendorong kerjasama ekonomi dan perdagangan kedua negara, KBRI Khartoum juga akan berupaya untuk dapat segera merealisasikan rencana pembentukan Indonesia-Sudan Business Forum (ISBF) yang peresmian pendiriannya diharapkan akan dapat dilakukan pada saat penyelenggaraan Pertemuan Konsultasi Bilateral mendatang.​

Dalam acara tersebut, Dubes RI didampingi oleh isteri, PF Politik, PF Ekonomi/Kepala Kanselerai dan Sespri Dubes RI Khartoum. Sementara pejabat tinggi Sudan yang hadir antara lain Menteri Sekretaris Negara (Fadul Abdalla) dan Sekjen Kemlu Sudan (Abdul Ghani Al-Naeem).

Sebelum menyerahkan LoC kepada Presiden Sudan, Dubes RI yang didampingi oleh Kepala Protokol Negara Sudan dan Ajudan Presiden Sudan menerima penghormatan dan mendengarkan lagu kebangsaan kedua negara. 

Prosesi dilanjutkan dengan memeriksa Pasukan Jajar Kehormatan Istana Presiden. Dubes RI kemudian memasuki ruangan tunggu dan diperkenalkan kepada para Pejabat Tinggi Kemlu dan Pejabat Tinggi Istana Presiden Sudan. 

Lalu Dubes RI dan para pendamping menuju ke ruangan Kepresidenan untuk menyerahkan langsung LoC kepada Presiden Sudan yang dilanjutkan dengan audiensi/pembicaraan singkat antara Dubes RI dengan Presiden Sudan. (kemlu/03)
Editor: Mardan H Siregar


Komentar Anda

Berita Terkini