MOTO HARIAN9 ADALAH "MENCERDASKAN UMAT"

Renungan Suci, Penghormatan Untuk Pahlawan

harian9.com author photo

PADANGSIDIMPUAN| HARIAN9
Tepat tengah malam menjelang Hari Ulang Tahun Republik Indonesia  (HUT RI) Ke-73, nuansa khidmat menyelimuti Taman Makam Pahlawan (TMP) Kota Padangsidimpuan Jalan Melati Kota Padangsidimpuan, Kamis (16/8) malam.

Sejumlah pimpinan daerah termasuk Penjabat (Pj) Walikota Padangsidimpuan DR H Sarmadan Hasibuan, SH, MM, Kapolres Padangsidimpuan AKBP. Hilman Wijaya, S.IK, MH, unsure Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Padangsidimpuan, serta jajaran pejabat Pemerintah Kota Padangsidimpuan hadir dalam upacara penghormatan dan malam renungan suci tersebut.

Upacara ini pun diikuti oleh personil dan prajurit Polri, TNI, PNS, Pramuka OKP, dengan satu tujuan yakni mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang memperebutkan Kemerdekaan Republik Indonesia. Ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan memperingati HUT Ke-73 Kemerdekaan RI.

Upacara diawali dengan penghormatan kepada para pahlawan di TMP Kota Padangsidimpuan robolinggo, dengan dihiasi obor yang dibawa anggota Pramuka dan upacara itu sendiri berlangsung khidmat dan penuh penghormatan. 

Dalam kesempatan ini, Kapolres Padangsidimpuan AKBP. Hilman Wijaya, S.IK, MH selaku Inspektur Upacara (Irup), membacakan naskah malam renungan suci kepada para pejuang TNI dan pejuang rakyat.

Kapolres Padangsidimpuan AKBP. Hilman Wijaya, S.IK, MH menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan para pahlawan tersebut dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kebahagiaan negara dan bangsa.

“ Kami bersumpah dan berjanji perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami juga dan jalan yang saudara-saudara tempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa semoga arwah saudara-saudara diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa serta mendapatkan tempat yang mulia, ” tutur Kapolres.

Upacara penghormatan diakhiri dengan melakukan hening keliling dimana seluruh undangan yang hadir menyempatkan diri untuk menaburkan bunga kepada makam para pahlawan yang telah berjasa kepada bangsa dan negara.

Usai upacara renungan suci, Pj. Walikota Padangsidimpuan DR H Sarmadan Hasibuan, SH, MM, mengatakan, atas nama masyarakat dan pemerintah Kota Padangsidimpuan saya memberi hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan saudara-saudara sebagai pahlawan dalam pangabdian terhadap perjuangan demi kebahagian bangsa dan negara.

“ Kita semua selaku penerus perjuangan para pahlawan bangsa ini akan terus  melanjutkan cita-cita perjungan para pahlawan dan mengisi kemerdekaan ini sesuai dengan cita-cita luhur para pejuang, “ ucapnya.  (Wan9)


Komentar Anda

Berita Terkini