MOTO HARIAN9 ADALAH "MENCERDASKAN UMAT"

Polsek Medan Baru Selesaikan Problem Solving Pelajar Yang Tawuran

harian9 author photoMEDAN | HARIAN9
Panit I Binmas Polsek Medan Baru Ipda Ganefo Sembiring, SH, bersama Humas Aipda Ayatullah, SH, dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Sei Putih Tengah Bripka Ranto Munthe menyelesaikan Problem Solving terhadap pelajar SMAN 2, 4 dan Methodist 1 Medan yang terlibat tawuran, Rabu (12/9/2018) sekira pukul 11.15 WIB.


Selain Panit I Binmas, Humas dan Bhabinkamtibmas, Problem Solving yang diadakan di Aula Polsek Medan Baru Jalan Nibung Utama No. 1, juga dihadiri Humas SMAN 2 Drs B. Silitonga, MM, perwakilan orang tua P. Perangin-angin, Sosial H. Bangun, Terusin aja Pelawi, perwakilan guru dari SMAN 2 Drs J. Pandiangan, Supriyanto, perwakilan guru SMAN 4 Latanro Op Malau, perwakilan guru SMA Methodist 1 Rina Hutabarat, SPd dan Drs Sehat Solin. Serta para pelajar yang dimediasi, yaitu
Efraim Lumban Tobing, Dioviniko Reza Perangin-angin, Marcos D Napitupulu, Kelvin Andro Saragih, Kaliaga Sinuraya, Andre Afrianto, Joy Dian Sihombing, Juan Lingga, Gray Sebayang dan Richard Sembiring.

Permasalahan diantara mereka terjadi pada, Senin 10 September 2018 sekira pukul 17.00 WIB di Jalan Hayam Wuruk tepatnya didepan bimbingan Belajar Adzkia medan dikarenakan gara - gara tatapan (berengan) mata dan saling ejekan sehingga memicu perkelahian dari kedua belah pihak.

Mendengar ada keributan, seluruh piket Polsek Medan Baru merapat ke lokasi kejadian dan mengamankan beberapa pelajar. Selanjutnya memediasi kedua belah pihak serta memangil dari pihak sekolah, orang tua, guru dan pelajar  yang bersangkutan.

Adapun kesepakatan dari Problem Solving tersebut adalah, memediasi kedua belah pihak agar diselesaikan dengan cara kekeluargaan/pembinaan di sekolah.

Mereka mengakui perbuatannya yang salah, hasil kesepakatan dituangkan dalam bentuk pernyataan dan ditandatangani dengan materai Rp6000.

Selanjutnya pihak dari guru, orang tua dan siswa yang bersangkutan mengucapkan terimakasih kepada Polisi atas upaya mediasi/pembinaan kepada pelajar mereka yang bermasalah.

Kapolsek Medan Baru Kompol Martuasah H. Tobing, SH, SIK, MH,  mengatakan, kegiatan Problem Solving adalah salah satu tugas pokok bhabinkamtibmas.

Dengan adanya problem solving ini setiap permasalahan bisa diselesaikan bhabinkamtibmas melalui mediasi dan kesepakatan bersama tanpa ada unsur paksaan dari kedua belah pihak.

"Dan dengan cepat personel Polsek Medan Baru datang ke lokasi serta memediasi kedua belah pihak sehingga tidak melebar dan ada yang korban jiwa," jelas mantan Kapolsek Medan Kota. (HJ9)
Komentar Anda

Berita Terkini