MOTO HARIAN9 ADALAH "MENCERDASKAN UMAT"

Untuk ke 5 Kali Berturut-turut, Tapsel Raih Opini WTP

harian9 author photo

TAPANULI SELATAN| H9
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Selatan (Tapsel) kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) terbaik dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI) terhadap Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran 2018 di Gedung BPK-RI Perwakilan Provsu, Jalan Imam Bonjol, Medan, Selasa (7/5).

Penyerahan LHP LKPD 2018 itu sendiri dilakukan oleh Kepala Perwakilan BPK-RI Sumatera Utara, Vincentia Moli Ambar Wahyuni, kepada Bupati Tapsel Syahrul M. Pasaribu, dihadiri Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Ketua DPRD Tapsel Rahmat Nasution, para Kepala Daerah se Sumatera Utara diantaranya, Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, Bupati Serdang Bedagai Soekirman, Bupati Deli Serdang Ashari Tambunan, Bupati Dairi Eddy Kelleng Berutu, Walikota Gunungsitoli Lakhomizaro Zebua, Walikota Sibolga Syarfi Hutauruk, Walikota Tebing Tinggi Umar Zunaidi Hasibuan.

Bupati Tapsel Syahrul M. Pasaribu mengungkapkan apresiasinya yang setinggi-tingginya terhadap semua jajaran Pemkab Tapsel yang selama ini bersama dirinya bekerja keras, sehingga mampu melaporkan pengelolaan keuangan tepat waktu dan sesuai dengan peraturan perundangan-undangan yang berlaku

“Terwujudnya Opini WTP hingga lima kali berturut-turut dari BPK-RI tidak terlepas dari dukungan semua komponen daerah seperti jajaran Pemkab Tapsel, DPRD, Forkopimda serta kerjasama semua pihak yang menggunakan anggaran Pemkab Tapsel tahun 2018 dan dengan diterimanya predikat ini, maka tercatat Pemkab Tapsel secara periodik telah lima kali berturut-turut (2014-2015-2016-2017-2018) menerima Opini WTP dari BPK-RI,“ ujar Syahrul M Pasaribu.

Sementara itu Anggota V BPK RI, Isma Yatun menyampaikan apresiasinya terhadap Pemerintahan Kabupaten/Kota di Sumut atas kerjasamanya mewujudkan laporan keuangan yang transparan dan akuntable.

“Atas nama pimpinan BPK RI, saya mengapresiasi dan terima kasih kepada pimpinan DPRD Kabupaten dan Kota atas kerjasamanya mewujudkan laporan keuangan yang transparan dan akuntable," terang Isma.

Disebutkannya, LHP diberikan oleh BPK-RI, bersama BPK-RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara, kepada 5 Kabupaten dan tiga Kota di Sumut, yakni Kabupaten Humbang Hasundutan, Tapanuli Selatan, Serdang Bedagai, Dairi dan Deli Serdang, Kota Gunungsitoli, Kota Sibolga, Kota Tebing Tinggi, yang semuanya mendapatkan Opini WTP dan baru Tapsel yang berhasil menerima status WTP 5 kali berturut-turut.

“WTP yang diberikan ini setelah melalui proses mulai dari Kepala Daerah menyusun dan menyampaikan Rancangan Reraturan Daerah tentang pertanggung jawaban pelaksanaan APBD kepada DPRD berupa laporan keuangan yang telah diperiksa BPK,”  ujar dia. (Wan9)
Editor: Mardan H Siregar

Kepala Perwakilan BPK-RI Sumut, Vincentia Moli Ambar Wahyuni, menyerahkan piagam opini WTP kepada Bupati Tapsel Syahrul M. Pasaribu di Gedung BPK-RI Perwakilan Provsu, Jalan Imam Bonjol, Medan, Selasa (7/5). (Foto: Riswandy)
Komentar Anda

Berita Terkini