MOTO HARIAN9 ADALAH "MENCERDASKAN UMAT* SELURUH JAJARAN PEMIMPIN UMUM, PEMIMPIN REDAKSI, WARTAWAN DAN KARYAWAN HARIAN9 Mengucapkan Selamat Berbahagia atas Resepsi Pernikahan WIWID WIDODO dan NANI AFRIDA br GINTING, SH. Semoga menjadi keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah"

Indonesian Coast Guard dan USCG Evakuasi Korban di Laut

harian9 author photo

BATAM| H9
Tim gabungan Indonesian Coast Guard dan United States Coast Guard (USCG) melakukan evakuasi korban jatuh di laut dalam sebuah simulasi Latihan Bersama Small Boat Operation (SBO) II di Perairan Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau, Rabu (10/7/2019). 

Dalam skenario latihan, dilakukan upaya pertolongan terhadap korban berjalan. Hal ini tidaklah sesederhana yang terlihat, karena terkendala cuaca buruk. Tim gabungan coast guard kedua negara berupaya melaksanakan prosedur pertolongan sesuai dengan teori yang telah diajarkan sebelumnya.

Evakuasi orang jatuh di laut atau yang disebut dengan istilah Man Overboard (MOB) merupakan salah satu bentuk upaya penyelamatan korban di laut. Sarana transportasi air yang digunakan dapat berupa kapal, Rigid Hulled Inflatable Boat (RHIB), perahu karet, dan sebagainya.

Sesuai dеngаn ketentuan keselamatan jiwa dі laut dan aspek kemanusiaan, maka kapal уаng melihat orang jatuh di laut harus melakukan upaya pertolongan semaksimal mungkіn dengan memperhatikan keselamatan kapal dan awak kapal sendiri.

Latihan bersama SBO II ini juga mempelajari tentang sistem navigasi, peraturan navigasi, lepas sandar kapal, dan perbaikan mesin RHIB yang mati di tengah laut. (rel/03)
Editor: Mardan H Siregar

 (Foto: Humas Bakamla)


Komentar Anda

Berita Terkini