Kapoldasu: Jangan Cari Cari Kesalahan Masyarakat

harian9 author photo

MEDAN| H9
Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapoldasu) Irjen Pol Drs H. Agus Andrianto, SH, MH, meminta kepada seluruh jajarannya dalam menjalankan tugas untuk jangan lagi mencari - cari kesalahan masyarakat, terutama di jalan raya. 

Hal itu dikatakan calon kuat Kapolri pada acara syukuran setahun menjabat Kapolda, Kamis (15/8/2019).

Pada tahun kedua menjabat, mantan Kapolsek Percut Seituan ini meminta agar jajarannya benar-benar memberi rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. 

“Jangan pernah lagi ada Polisi yang mencari - cari kesalahan masyarakat, terutama di jalanan,” ujarnya.

Ditegaskan Jenderal bintang dua tersebut, teguran dan himbauan akan lebih dikedepankan bukan tindakan.

“Saya himbau kepada seluruh personel Polri jangan pernah lagi mencari - cari kesalahan masyarakat, terutama Polisi lalulintas (Polantas),” terangnya.

Agus meminta kepada personel Polantas harus lebih mengedepankan teguran dan himbauan bukan tindakan penilangan. Polisi juga harus humanis kepada masyarakat agar tidak takut kepada Polisi jika memang tidak melakukan kesalahan.

Mantan Dirkrimum Poldasu ini mencontohkan, jika pengendara kendaraan kena razia di jalan ternyata tidak membawa surat kelengkapan kendaraan berupa SIM dan lainnya supaya Polisi tidak melakukan penilangan.

“Sebab itu bukan kesalahan. Polisi wajib melepaskan kendaraan masyarakat dan tidak menilangnya dengan catatan masyarakat dapat menunjukkan kelengkapan suratnya,” tuturnya.

Sesuai Pasal 281 UU Lalulintas, disana disebutkan bahwa, Polisi dapat melakukan penilangan terhadap orang yang tidak memiliki surat kelengkapan kendaraan bukan tidak membawa.

Apabila masyarakat memiliki SIM, namun karena terburu-buru saat bepergian menyebabkan tertinggalnya kelengkapan surat, Polisi tidak bisa melakukan penilangan.

“Masyarakat boleh menolak untuk ditilang kalau SIM-nya ketinggalan. Setelah bisa menunjukan SIM-nya, Polisi pun berkewajiban untuk mengembalikan kendaraan masyarakat,” jelasnya.

Kapolda ingin masyarakat aman dan nyaman, bukan masyarakat yang takut dengan Polisi. Hal itu juga sesuai permintaan Kapolri Jenderal Pol Prof HM Tito Karnavian, Ph.D agar jangan ada lagi Polisi yang mencari - cari kesalahan masyarakat.

Kapolri menegaskan, sudah tidak zamannya lagi Polisi menakut-nakuti masyarakat dengan tindakan penilangan. 

“Polisi harus memberikan rasa aman dan nyaman ke masyarakat,” jelas mantan Kepala BNPT tersebut. (HJ9)
Editor: Mardan H Siregar

Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Pol Drs H. Agus Andrianto, SH, MH. (Foto: Joko Hendro)

Komentar Anda

Berita Terkini